La consommation de chocolat et ses topoï dans la fiction des Lumières - Ripoll, Élodie (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2021)
Cet article enquête sur le chocolat dans la société d’Ancien Régime à travers une sélection de traités, dictionnaires et romans de l’époque des Lumières. Ces textes fournissent des indications précieuses sur ses bienfaits, sa préparation et sa consommation – dévoilant de nouveaux rituels, tant alimentaires que sociaux, surtout liés à l’imaginaire libertin. Les romans témoignent par ailleurs de l’évolution des pratiques descriptives. Les analyses d’extraits permettent de proposer quelques topoï comme « prendre son chocolat », « inviter à prendre le chocolat », « éprouver plaisir lié au chocolat » ou encore « (tenter d’) administrer poison ou narcotique dans chocolat ».