Nourritures terrestres, nourritures célestes et rhétorique du sublime dans l'art de Bossuet panégyriste - Pelleton, Nicolas (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2021)
Dans les Panégyriques de saint Gorgon, Bossuet exploite la topique du manger et du boire, et la recatégorise en fonction du paradigme du dogme catholique : elle ne participe plus à l'expression de l'abaissement, mais à l'expression de la grandeur du christianisme. Cette construction paradoxale du sublime chrétien sous-tend une conception du langage comme manducation et comme digestion : la construction topique fait émerger la dimension légendaire du récit du martyre - cas-limite de fiction narrative -, qui est une composante de la poétique du panégyrique.