Des mets et des mots : nommer les mets dans la littérature du XVIe siècle espagnol - Peyrebonne, Nathalie (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2021)
La Renaissance croit en la puissance créatrice des noms. L’Espagne du XVIe siècle, tout particulièrement, s’applique à mettre des mots sur toute une série de réalités nouvellement apparues, celles du Nouveau Monde en particulier, où la découverte de nouvelles espèces végétales, animales, minérales multiplie la nécessité de nouveaux vocables ou d’élargissement du champ d’action de ceux qui existent. Les textes littéraires intègrent largement cette exigence ; la littérature va ainsi nommer le monde, et cela tout particulièrement en un lieu auquel elle accorde une place renouvelée : la table, d’autant que le repas permet d’immobiliser un moment les êtres, ce qui donne la possibilité au langage de se déployer avec plus d’aisance, d’investir véritablement l’espace. Le passage à table met en place les conditions nécessaires pour qu’une discussion soit possible. Les auteurs de l’époque y ont donc abondamment recours. À table, l’homme parle des sujets les plus divers, du monde entier. Mais, forcément, ce qu’il a devant les yeux, l’aliment, va s’imposer dans sa réflexion. D’où un intérêt marqué dans les textes pour le vocabulaire alimentaire, à travers notamment une véritable fascination pour certains plats. Mais nommer les mets permet aussi de toucher à des enjeux dépassant largement la thématique alimentaire : de quoi parlent alors les mots qui parlent des mets ? C’est ce que nous nous attacherons ici à essayer de cerner.