Topique du cannibalisme et ensauvagement de l’Africain dans les discours européens - Gallouët, Catherine (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2021)
Dans les descriptions des récits de voyages européens depuis le XVIe siècle, les représentations de l’Africain ne se distinguent pas de ceux des autres « sauvages » dont l’existence nouvellement découverte fascine et répugne tout à la fois. Au XVIIIe siècle, alors même que les allusions au cannibalisme du Nouveau Monde tendent à se dissiper, et que s’élabore l’image du « bon sauvage », le discours cannibalique sur l’Afrique s’amplifie. Ce travail propose d’observer comment il émerge et se propage dans les textes européens. Autrement-dit, il s’agira d’interroger la formation de ce discours sur l’autre pour peut-être comprendre comment il se fixe sur l’Africain : discours imaginaire, sans doute, mais dont la contagion contamine encore aujourd’hui la perception du Noir comme autre, et informe le discours persistant de son ensauvagement.