Le coeur mangé à plusieurs sauces - Moser-Verrey, Monique (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2021)
Le repas cardiophage est un scandale qui habite la littérature depuis ses premiers balbutiements. Sa configuration narrative topique, met en jeu un triangle amoureux. L’amant offre son cœur. Le mari s’en saisit et le transforme en mets. L’amante le dévore, puis meurt en apprenant qu’elle a avalé le cœur de son amant. De l’érotique courtoise à la perversion sadienne, cette étude suit la variété des mises en œuvre du topos à travers les époques et les genres qui lui confèrent des saveurs fort variées. Le sujet tragique ne manque pas de susciter des parodies poussant encore plus loin le cannibalisme ou répudiant au contraire cette sombre cardiophagie au profit d’un dénouement comique. Mais, du Moyen Âge à l’aube du Romantisme, les amants s’illustrent par leur frugalité et leur union amoureuse transcende les malheurs gourmands de ce monde.