Appropriation de la modernité, retour à l’antique et inversion de la relation de maître à disciple : Diderot entre Eschyle et Updike - Gouverneur, Michel-Guy (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2018)
Du (M/m)entor au maître ou au guide, le tracé de la fonction de précepteur est attribué à divers auteurs qui se sont succédé dans les monarchies d’Occident, jusqu’à ce que Diderot vienne bousculer cet apparent consensus au XVIIIème s.: son évolution à cet égard est saisissante ; mais n’a-t-il pas changé de position pour des raisons liées à sa découverte de la figure de Prométhée dans le texte original grec ? Diderot n’est pas sans disciples parmi les post-modernes, y compris aux Etats-Unis.