« Au détour des chemins battus » : topique et topologie dans les histoires comiques - Debaisieux, Martine (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2017)
Portant sur six histoires comiques qui couvrent la période 1623-1657, mon analyse se focalise sur une manifestation particulière de la topique « mauvaise rencontre », s’articulant autour des notions de détour et d’égarement. Créant un effet de digression sur le parcours diégétique, les séquences considérées mettent explicitement en rapport topique et topologie puisque l’élément déclencheur est un écart, une erreur ou « aberration », dans l’itinéraire du protagoniste. S’étant éloigné du « grand chemin », celui-ci est assailli par un personnage fou / sauvage / possédé, ou par une foule en furie. Ces épisodes à résonnance grotesque se concluent sur une perte de repères et/ou sur une mise à nu. Leur repérage met en évidence un champ lexical qui rapproche la situation topographique de la désignation de personnages « délirants » (etym. – « sortir du sillon »). En fin de parcours, une histoire comique plus tardive – Le Roman bourgeois (1666) – permet de constater un changement significatif dans la configuration topographique et le parcours des personnages.