L’amitié de Tristan et Lancelot : une structure topique récurrente depuis Roland et Olivier - Kane, Maimouna (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2015)
Tristan, dans Le roman de Tristan en prose est le compagnon et l’ami de Lancelot du Lac le meilleur chevalier de la table ronde. On reconnaît dans l’évocation de l’amitié qui lie Tristan à Lancelot, des éléments déjà rencontrés dans d’autres textes qui présentent des amitiés célèbres. Ainsi La chanson de Roland qui présente l’amitié de Roland et Olivier et La chanson de Girard de Vienne qui nous narre la naissance de l’amitié entre ces deux chevaliers. Le Lancelot, autre texte du XIIIe siècle raconte l’amitié de Lancelot et de Galehaut, amitié qui n’est pas du tout inconnue à l’auteur du Tristan en prose. Lorsqu’il met en scène l’amitié de Lancelot et de Tristan, le prosateur du Tristan en prose a le souvenir de tous ces textes antérieurs d’où un grand nombre d’éléments récurrents. On rencontre des éléments récurrents dans la topique narrative de l’amitié, de la naissance de l’amitié à la mort de l’ami. L’ami se présente comme un égal. Ainsi, tout comme Lancelot est le meilleur chevalier du royaume de Logres, Tristan est le meilleur chevalier de Cornouailles. Tristan comme Lancelot est un chevalier adultère, comme Lancelot, il est amoureux de sa reine. Nous nous proposons d’étudier les éléments récurrents dans la structure narrative de l’amitié de Tristan et de Lancelot dans Le Roman de Tristan en prose, et de les comparer à ceux développés dans Girard de Vienne et dans La chanson de Roland, d’une part (pour Roland et Olivier) et dans le Lancelot, d’autre part (pour Lancelot et Galehaut). Tristan, dans Le roman de Tristan en prose est le compagnon et l’ami de Lancelot du Lac le meilleur chevalier de la table ronde. On reconnaît dans la topique narrative de l’amitié qui lie Tristan à Lancelot, des éléments déjà rencontrés dans d’autres textes qui présentent des amitiés célèbres. Ainsi La chanson de Roland qui évoque l’amitié de Roland et Olivier et La chanson de Girard de Vienne qui nous narre la naissance de l’amitié entre les deux chevaliers. Le Lancelot, autre texte du XIIIe siècle raconte l’amitié de Lancelot et de Galehaut, amitié qui n’est pas du tout inconnue à l’auteur du Tristan en prose. Lorsqu’il met en scène l’amitié de Lancelot et de Tristan, le prosateur du Tristan en prose se souvient de tous ces textes antérieurs d’où un grand nombre d’éléments récurrents. On rencontre des motifs récurrents dans la topique narrative de l’amitié, de la naissance de l’amitié à la mort de l’ami. L’ami se présente comme un double. Ainsi Tout comme Lancelot est le meilleur chevalier du royaume de Logres, Tristan est le meilleur chevalier de Cornouailles. Tristan comme Lancelot est un chevalier adultère, comme Lancelot, il est amoureux de sa reine. Nous nous proposons d’étudier les éléments présents dans la topique narrative de l’amitié de Tristan et de Lancelot dans Le Roman de Tristan en prose, et de les comparer aux éléments développés dans Girard de Vienne et dans La chanson de Roland, d’une part (pour Roland et Olivier) et dans le Lancelot, d’autre part (pour Lancelot et Galehaut).