De la narration à la scène : l’amitié à l’épreuve du malheur dans Marc-Antoine et Bradamante de Robert Garnier - Dobby-Poirson, Florence (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2015)
Garnier met en scène plusieurs personnages d’amis. Ils lui sont inspirés par des récits épiques ou historiques, où l’amitié contribue peu ou prou au mouvement dramatique de la narration. Il confère ainsi à une figure d’arrière-plan un véritable rôle théâtral, ou transpose sur scène une situation dramatique déjà existante dans le texte-source : dilemme, reconnaissance, suicide. Confrontés au malheur, les personnages prouvent leur dévouement aux affligés en leur apportant leur soutien moral, ou une aide effective qui fait rebondir l’action. Ces scènes topiques comportent parfois elles-mêmes des récits, qui éclairent le public sur la naissance de l’amitié, les expériences, les sentiments et les valeurs qui la fondent : admiration pour le courage, la loyauté de l’ami, gratitude pour son esprit de sacrifice.