Le commerce de l’amitié dans la correspondance de Mme de Sévigné - Freidel, Nathalie (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2015)
Le paradigme économique, souvent employé dans le champ de la morale pour définir l’amitié, fonctionne à l’intérieur de l’oeuvre épistolaire de Mme de Sévigné comme un détour privilégié pour aborder la spécificité de l’échange intime. La correspondance sévignéenne révèle une vision pragmatique de l’amitié conçue comme un système d’échanges, voire une entreprise rentable. Le commerce épistolaire fonde ainsi une économie propre de l’amitié.