Créativité assistée ou créativité entravée ? L’enjeu de l’intégration des IA génératives dans les formations académiques à la communication visuelle - Djebbi, Asma; Ouerghi, Nada (tic&société, 2025)
L’article explore les enjeux de formation des futurs professionnels de la communication visuelle aux intelligences artificielles génératives (IAG) dans les cursus académiques de formation au Canada, en France et en Tunisie, en insistant sur la nécessité d’une réintermédiation des savoirs. À partir d’une enquête qualitative menée auprès d’enseignants et de professionnels, il met en lumière le basculement des compétences manuelles vers des compétences linguistiques, notamment autour du « prompting ». Cette mutation appelle une pédagogie, qui articule expérimentation, culture esthétique, esprit critique et littératie des données. Former à la créativité assistée par l’IA ne saurait donc se limiter à l’usage technique des outils, mais suppose de rendre visibles les médiations algorithmiques et d’accompagner les étudiants dans une appropriation consciente et critique de ces dispositifs.