Le service universel au Sénégal, un instrument de reconquête de l’État face à la libéralisation du secteur des télécommunications - Beye, Mouhameth (tic&société)

(untitled) (tic&société, 2025)
Cet article examine l’évolution et la mise en oeuvre de la politique du service universel dans le secteur des télécommunications au Sénégal. Dans un contexte de libéralisation accrue et de mutations technologiques, l’État sénégalais déploie des stratégies réglementaires et communicationnelles dont l’ambition affichée est d’assurer l’accessibilité et la qualité des services de communication pour l’ensemble de la population, tout en consolidant son rôle régulateur et en légitimant son action publique. L’analyse, fondée sur une étude de contenu thématique, met en lumière la double fonction du service universel en tant qu’instrument de régulation des marchés et vecteur de légitimation. Les résultats révèlent des tensions persistantes entre les impératifs économiques du marché et les exigences d’un service public inclusif, appelant à une révision des modèles de gouvernance.