« L’Étatisme de plateforme » : « souverainisation » des plateformes comme stratégie industrielle. Le cas de la Russie - Kiriya, Ilya (tic&société)

(untitled) (tic&société, 2025)
Après le début de l’invasion de l’Ukraine par la Russie en 2022, l’espace public russe a subi de nombreuses transformations, marquées par une intensification de la censure et une quasi-élimination de l’opinion opposée à la ligne officielle du pouvoir. De nombreux médias et sources d’information ont été bloqués, y compris l’accès à des réseaux socionumériques étrangers (Facebook, Instagram et X bloqués, YouTube étant de facto non opérationnel). Certaines plateformes numériques étrangères (Spotify, Amazon, Netflix) ont volontairement suspendu leurs activités en Russie en raison des blocages des moyens de paiement internationaux. Au-delà des raisons purement restrictives en matière de liberté d’expression, ces actions des autorités russes peuvent également être envisagées sous l’angle industriel. Cet article vise à combler ce vide et à examiner cette « souverainisation » comme une stratégie industrielle, en mettant en lumière le processus progressif d’étatisation du secteur.