Hacking médical : des services de santé universels hors la loi - Söderberg, Johan (tic&société)

(untitled) (tic&société, 2025)
Le hacking médical transpose à la médecine et à la santé le slogan hacker « l’information veut être libre ». Cet article porte sur un groupe de hackers connu sous le nom de Four Thieves Vinegar Collective (Collectif du vinaigre des quatre voleurs). Au nom de l’« autonomie corporelle », le collectif s’efforce d’abattre les restrictions d’accès et de contourner les formes de contrôle dans le secteur de la santé. Le hacking médical est le dernier recours pour ceux qui ont été exclus du système de santé publique, que ce soit à cause de l’abandon progressif par l’État néolibéral de ses précédentes obligations envers ses citoyens, ou parce que des groupes réactionnaires s’emparent de l’État et restreignent l’accès des minorités aux services de santé. À la lumière de cette enquête de terrain, nous discuterons les questions suivantes : Quel type de système de confiance peut se substituer à l’autorité précédemment investie dans le corps médical et les institutions de santé publique? Quelles stratégies individuelles et collectives voit-on se développer en l’absence d’expertise et de réglementation de santé adossées à l’autorité de l’État?