Les plateformes d’échecs en ligne : entre marchés et communs - Bonduel, Ludovic; Yasaei, Kianoosh (tic&société, 2025)
Cet article présente les résultats d’une enquête interrogeant la forme prise par la compétition entre les deux plateformes d’échecs en ligne dominantes à l’échelle mondiale, Chess.com et Lichess, sachant que la première est une entreprise-plateforme qui propose un service marchand et la seconde est un commun numérique qui propose un service non marchand. Notre méthodologie combine l’observation participante en ligne, l’analyse d’un corpus, une série d’entretiens et un questionnaire en ligne. La première partie de l’article présente le contexte d’émergence de ces plateformes, la deuxième détaille leurs modèles économiques et productifs respectifs, la troisième examine leurs interfaces et fonctionnalités, et la quatrième compare leurs façons d’attirer des joueurs et d’animer leur communauté d’usagers. L’article montre comment Lichess parvient à produire un service de qualité équivalent à celui de Chess.com malgré des ressources financières considérablement plus faibles.