Le coopérativisme de plateforme à la lumière du commun comme mode de production - Greggi, Filippo (tic&société, 2025)
Cet article propose une analyse des limites du coopérativisme de plateforme en tant qu’alternative au modèle économique et politique propre au capitalisme de plateforme. Pour mener notre analyse, nous emploierons l’approche du commun comme mode de production dans la mesure où le mouvement des plateformes coopératives peut être inscrit dans une dynamique plus générale traversant nos sociétés, s’articulant autour de l’émergence et de la réappropriation du commun en tant que produit de la coopération sociale. Dans un premier temps, nous reviendrons sur le cadre théorique du capitalisme cognitif, car c’est dans cette phase historique du capitalisme que doivent être comprises à la fois l’économie des plateformes et les alternatives en train de se construire. Deuxièmement, nous définirons l’approche du commun comme mode de production qui, étant cohérente avec ce cadre, nous donnera les outils pour examiner, dans la dernière partie, les points critiques du coopérativisme de plateforme.