Penser les résistances et alternatives au capitalisme de plateforme - Bonduel, Ludovic; Brancaccio, Francesco; Yasaei, Kianoosh (tic&société, 2025)
Dans cet article, nous proposons à la fois un état de l’art et de nouvelles perspectives pour penser les résistances et alternatives au capitalisme de plateforme. La première partie définit les notions de résistances et d’alternatives dans le contexte des luttes anticapitalistes, tout en soulignant la capacité du capitalisme à se restructurer en s’appuyant sur celles-ci. La deuxième partie propose de saisir le capitalisme de plateforme comme le nouveau modèle économique dominant du capitalisme contemporain, avant de retracer l’émergence et l’évolution du concept dans la littérature. La troisième partie dresse un bilan des résistances et alternatives existantes au capitalisme de plateforme avant de réfléchir sur les perspectives d’émancipation qui s’offrent à elles.