Prendre en compte les effets environnementaux systémiques du numérique dans les organisations : un double enjeu logique et organisationnel - Ekchajzer, David; Gossart, Cédric; Tezenas Du Montcel, Benoit; Combaz, Jacques (tic&société)

(untitled) (tic&société, 2024)
Les impacts environnementaux des technologies de l’information et de la communication sont importants. Néanmoins, ces technologies sont régulièrement présentées comme vectrices de réduction d’impacts environnementaux par les transformations qu’elles pourraient faciliter dans les autres secteurs. Cependant, il n’est pas démontré que ces transformations soient globalement bénéfiques. Face à la complexité des dynamiques induites, des instruments de gestion émergent au sein du secteur du numérique pour objectiver ces impacts négatifs et positifs. L’enjeu est double. D’une part, ces instruments doivent permettre une modélisation basée sur des principes logiques considérés valables par la communauté dans laquelle ils évoluent. D’autre part, les organisations doivent se les approprier pour engendrer une transformation effective. Pour répondre à ce double enjeu, nous suggérons l’utilisation d’approches suivant un paradigme conséquentiel basé sur des instruments ouverts et collaboratifs.