Première relecture de la Conquête : enjeux territoriaux et tribaux en Jg 1 - Anthonioz, Stéphanie (Théologiques, 2022)
L’étude de Juges 1, ici revisitée dans une approche historique, souligne l’importance du modèle tribal et sa fonction dans la construction du chapitre. En effet, ce modèle, si enraciné dans les cultures levantines, est réinterprété au fil des siècles, dans différents textes bibliques, au point de devenir les « douze tribus » ou les « douze fils de Jacob », devenant l’identité même d’« Israël », une définition plus généalogique, ethnique et clanique que véritablement territoriale. On espère démontrer ici, à travers l’analyse détaillée de Jg 1, comment les frontières sont générées, au prix d’expansions et de corrections intra-bibliques, et comment elles construisent une « plus grande Judée », voire un « plus grand Israël », à un moment où manifestement le royaume judéen s’est transformé en province et est à la recherche d’une nouvelle identité et d’une nouvelle reconnaissance.