Le témoignage de la pierre qui a entendu : une interprétation écologique de Josué 24 - Doane, Sébastien (Théologiques, 2022)
Les études bibliques, en phase avec les enjeux contemporains, développent une herméneutique écologique. Cet article utilise le cadre théorique développé par Norman Habel (2008) — suspicion, identification, retrieval — pour l’appliquer à la pierre dressée en Jos 24,26-27. Cet élément naturel inanimé a la faculté d’entendre les paroles de YHWH et de témoigner contre les destinataires du récit. Cette pierre est sujet à part entière d’une communauté écologique. Lire Jos 24 à partir de son point de vue permet une posture critique de résistance devant l’anthropocentrisme et la stigmatisation de l’autre.