Le témoignage de la pierre qui a entendu : une interprétation écologique de Josué 24 - Doane, Sébastien (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2022)
Les études bibliques, en phase avec les enjeux contemporains, développent une herméneutique écologique. Cet article utilise le cadre théorique développé par Norman Habel (2008) — suspicion, identification, retrieval — pour l’appliquer à la pierre dressée en Jos 24,26-27. Cet élément naturel inanimé a la faculté d’entendre les paroles de YHWH et de témoigner contre les destinataires du récit. Cette pierre est sujet à part entière d’une communauté écologique. Lire Jos 24 à partir de son point de vue permet une posture critique de résistance devant l’anthropocentrisme et la stigmatisation de l’autre.