La peur des femmes à la fin de l’Évangile selon Marc : le signe d’un deuil inachevé ? - Paris, Antoine (Théologiques, 2021)
Cet article propose de lire la peur et le silence des trois femmes qui découvrent le tombeau de Jésus ouvert (Marc 16, 8) comme un « deuil non-fait ». Nous montrons comment ces émotions manifestent le fait qu’elles n’acceptent pas la distance avec Jésus qu’impliquent sa mort et sa résurrection. Au contraire, elles veulent en rester proches, voire s’identifier à lui, ce qui est une réaction similaire à celles des disciples dans les récits de la tempête apaisée (4, 35-41) et de la marche sur les eaux (6, 47-52). Enfin, puisque, dans les versions les plus anciennes, Marc 16, 8 est le dernier verset du texte, nous proposons que les lecteurs·trices, confronté·e·s à la disparition du personnage Jésus, sont invité·e·s, ils·elles aussi à vivre son deuil, jusqu’au bout. L’épisode est ainsi susceptible d’éclairer notre expérience de lecture autant que notre expérience du deuil.