Une « École du Québec » ? Le regard de Gregory Baum sur la théologie québécoise - Roussel, Jean-François (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2021)
Gregory Baum a fréquenté la théologie québécoise à partir du milieu des années 1980 et certains de ses textes ont visé à l’analyser. Son regard permet-il d’identifier le style d’une certaine théologie québécoise ainsi que les problèmes qui l’ont occupée depuis un demi-siècle ? On examinera la manière dont Baum inscrit cette théologie dans la tradition de la théologie catholique européenne, tantôt de manière éclairante, tantôt au risque de malentendus. Puis on traitera de l’importance que Baum accorde à la pensée de Fernand Dumont pour la théologie d’ici. Enfin, le regard de Baum sur cette théologie et sur ses réseaux demeure-t-il pertinent, alors que les conditions de la pratique de la théologie au Québec connaissent un nouveau virage, non moins important que celui qui s’est produit il y a 50 ans ?