Le Magnificat dans la pensée de Jean-Marc Ela : perspectives pour une possible mariologie sociale en Afrique - Kihandi Kubondila, Hyacinthe (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Cet article réfléchit sur la possibilité d’une mariologie sociale en Afrique à partir de l’analyse du Magnificat dans la pensée de Jean-Marc Ela. Il part de l’évocation des moments forts de cette analyse pour ensuite mettre en relief trois perspectives porteuses (issues de celle-ci) pouvant aider à penser une telle mariologie. Celle-ci reposerait sur plusieurs axes en l’occurrence la lutte pour la justice sociale, l’engagement pour l’instauration de la paix durable en Afrique et le combat pour la libération des femmes sur ce continent.