Jean-Marc Ela et la réforme sur Dieu en Jésus-Christ : contribution à une théologie décoloniale - Ndongala Maduku, Ignace (Théologiques, 2020)
L’article propose de comprendre le sens, d’expliciter et d’approfondir la fécondité d’une affirmation peu connue de J.-M. Ela : « En effet, c’est à partir des faits concrets et des questions qu’il reçoit du monde et de l’histoire que le théologien engage sa réforme sur Dieu en Jésus-Christ ». L’unité et la cohérence de la pensée du théologien camerounais demeurent portées par le bouleversement des ordres de discours sur Dieu. L’article contribue à l’effort de compréhension du paradigme théologique qui émerge de ce bouleversement dans une perspective décoloniale adossée au thème de la libération et arrimée à la postérité de la pensée de J.-M. Ela.