La théorie du trauma en théologie : notes sur Jean-Marc Ela et la psychanalyse - Ndongala Maduku, Ignace; Nonone, Josette (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
La théologie africaine qui se découvre chez J.-M. Ela entre en dialogue avec les sciences humaines. Cet article postule le même dialogue avec la psychanalyse. À partir de la théorie du trauma, il s’intéresse à la violence coloniale, étatique et ecclésiale ainsi qu’aux événements historiques qui affectent la vie des hommes et des femmes, en perturbant gravement parfois leurs capacités de pensée et de symbolisation. En creux, à partir du vécu traumatique engendré par cette violence en postcolonie, il est possible de voir la pertinence d’un christianisme africain qui réécrit l’histoire de l’Afrique en laissant Dieu se dire comme un Dieu libérateur.