La déchéance d’un prophète : la biographie de Mahomet sous la plume du polémiste Lope de Obregón (1555) - Ducharme, Bernard (Théologiques, 2020)
La Confutación del Alcoran y de la secta Mahometana de Lope de Obregón, fut le dernier « antialcoran » publié au cours de la période morisque (1499-1609). Cet article analyse la biographie de Mahomet présentée par Obregón en montrant les ambivalences qu’elle entretient sur les liens entre le christianisme et l’islam. Il propose des pistes d’interprétation de ces ambivalences en tenant compte du contexte des prédications aux morisques à l’époque où Obregón fut chargé de sa rédaction. Ce faisant, il contribue à situer le traité de Lope de Obregón dans le corpus des publications polémiques et catéchétiques rédigées pour l’évangélisation des morisques.