La méditation de pleine conscience dans l’intervention en soins spirituels avec les patients en psychiatrie - Bélanger, Bruno; Charbonneau, Cécile; Beauregard, Line; Biron, Christiane; Poulin, Stéphane (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Au cours des dernières années, dans la foulée du programme de méditation pleine conscience élaboré par Jon Kabat Zinn, les services de soins spirituels intègrent de plus en plus la médiation au sein de leurs interventions. Cet article présente les résultats d’une recherche visant à évaluer les effets d’un programme de méditation « Soin spirituel pour un mieux-être » sur diverses dimensions psychiques et spirituelles. Les données ont été recueillies auprès de 21 patients suivis en externe en psychiatrie à l’Hôpital de l’Enfant-Jésus selon 3 temps de mesure : avant le programme, immédiatement à la fin du programme et 3 mois après. Les résultats suggèrent une amélioration chez les patients immédiatement à la fin du programme mais qui tend à s’atténuer 3 mois plus tard. Cette recherche pose, entre autres, des questions concernant les mesures d’évaluation de la dimension spirituelle.