Ultime fragilité et sublime espérance : l’expérience de la mort - Lemieux, Raymond (Théologiques, 2020)
L’espérance est cette vertu propre à l’humain qui lui permet de concevoir un monde différent et l’engage à travailler à son avènement. Que peut-il advenir, dès lors, dans ce passage ultime de sa vie où il est confronté à la mort ? Trois facettes de la question sont explorées : comment se présente désormais l’expérience de la mort ? Comment s’y greffe l’espérance, anthropologiquement et théologiquement ? Comment le fait de vivre appelle une ouverture à l’altérité qui est comme pare-feu à l’encontre des pulsions mortifères ? Le défi de la vie n’est-il pas dès lors d’espérer, malgré tout ?