La fragilité dans la culture et les attentes spirituelles de l’individu contemporain - Leboucher, Marc (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Si le concept de fragilité prend tout naturellement sa place dans une réflexion d’ensemble sur le soin, il reste qu’il trouve des illustrations dans d’autres secteurs de la culture contemporaine. Écrivains, peintres ou musiciens traduisent à leur manière des attentes spirituelles d’aujourd’hui. Après avoir précisé la notion d’attente spirituelle en lien avec l’inquiétude actuelle, il s’agit ici d’interroger l’oeuvre de trois artistes pour mieux les relier à des aspirations plus larges. Si la romancière Sylvie Germain aide à mieux percevoir de telles attentes en termes de reconnaissance, d’écoute et d’éternité de la part des individus d’aujourd’hui, les toiles et la vie de Nicolas de Staël aident de leur côté à discerner celles-ci en termes de dépassement de soi, de corporéité et de gratuité. Le destin du pianiste Glenn Gould aide enfin à mieux percevoir ces demandes en termes de ritualité, de relation à la nature et de nomination du divin qui s’expriment désormais.