Le principe de décentralisation organisationnelle et son application en paroisse - Giffard, Pierre-Alain (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2019)
Cet article aborde la question de la décentralisation organisationnelle dans le cadre de la paroisse. Après avoir défini ce qu’est la décentralisation organisationnelle, et en quoi elle est déjà présente dans la vie de l’Église, l’auteur présente l’exemple d’une communauté chrétienne décentralisée pour illustrer comment la décentralisation peut aider les paroisses à être plus missionnaires et attirantes pour les nouvelles générations. L’article révèle qu’une « décentralisation salutaire » peut être exercée à différents niveaux de la vie paroissiale : les formes liturgiques, les petits groupes, la formation de leaders, la supervision des ministères, de responsables laïques et du personnel. Malgré l’importance de ce principe organisationnel et des promesses qui l’accompagnent, il est enfin rappelé que son application ne doit pas être considérée comme une fin en soi, mais comme un moyen pour mieux réaliser la mission l’Église.