Une décentralisation salutaire ou une révision en profondeur du gouvernement de l’Église catholique ? - Routhier, Gilles (Théologiques, 2019)
On parle abondamment de la « décentralisation » du gouvernement de l’Église catholique. Il y a une admission implicite, dans cette manière de parler, du fait que l’Église de Rome est le centre et que les autres Églises gravitent autour de ce centre. Et si l’on pensait autrement les choses, dans une perspective de communion entre les Églises. Cela conduirait probablement à envisager autrement la réforme des institutions « centrales » de gouvernement de l’Église universelle. Non seulement on revaloriserait les conférences épiscopales ou les assemblées régionales d’évêques, mais on envisagerait réellement une déconcentration des organismes de la curie. Telle est la proposition avancée dans cet article.