L’économie selon Agamben : tenants et aboutissants d’un concept théologico-politique. Première partie : le geste agambénien et l’hypothèse d’un dispositif bipolaire. - Gignac, Alain (Théologiques, 2019)
Le règne et la gloire du philosophe italien Agamben (2007) consiste en une enquête sur la trajectoire théologico-politique du concept grec « économie », depuis Aristote et les pères de l’Église jusqu’aux théologiens médiévaux (et les philosophes modernes). Il s’agit d’une oeuvre qui transgresse les frontières disciplinaires et appelle un dialogue interdisciplinaire. Si Agamben emprunte à la théologie, comment, par effet de retour, sa philosophie politique nous permet-elle de revisiter notre théologie et nos interprétations bibliques ? Avant de répondre à cette question, il faut toutefois analyser le discours d’Agamben. L’objectif poursuivi ici est donc de décrire de manière critique la méthode agambénienne et d’en suivre la discursivité, en mettant en relief la construction d’un dispositif bipolaire : d’une part, la vie divine, interne à Dieu, comprise en terme économique ; d’autre part, l’action divine pour créer, gérer et sauver le monde, externe à Dieu, elle aussi comprise en termes économiques. Or, la mise à jour de ce dispositif permet à Agamben d’expliquer l’impasse politique actuelle et de proposer un remède.