Histoire des religions : comparaison et complexité - Vecoli, Fabrizio (Théologiques, 2019)
Cet article dresse un portrait de certaines difficultés rencontrées aujourd’hui par l’histoire des religions comme discipline académique. On se concentre notamment sur la question de la comparaison, où les problèmes théoriques semblent atteindre un niveau critique. Se situant au croisement entre l’histoire au sens propre et les sciences sociales de type plus synchronique, l’histoire des religions se trouve à devoir gérer plusieurs contradictions théoriques. La proposition avancée dans ce texte consiste à se tourner du côté des théories de la complexité, dont l’impact dans les sciences humaines est grandissant : celles-ci permettraient, en effet, d’adopter une nouvelle épistémologie capable de surmonter certaines dichotomies sans tomber dans l’irrationalisme.