Identités religieuses musulmanes : négociations et fluctuations identitaires - Riikonen, Tanja (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2018)
Dans cet article, j’étudie des auto-identifications religieuses de femmes musulmanes en Finlande et au Québec, Canada. Je m’appuie sur ma recherche doctorale et sur un corpus de 15 entrevues effectuées en milieu universitaire et j’analyse les identités musulmanes dans le cadre méthodologique et théorique de la Théorie du Soi Dialogique (TSD) à partir d’une conception d’un sujet hétérogène multivocal. Ce cadre me permet de cerner l’identité comme négociée et instable qui est, en même temps, à la recherche d’une certaine cohérence. Dans l’analyse, je souligne les manières de solidifier et de liquéfier l’identité religieuse musulmane dans le discours des participantes. Le but précis est ainsi d’examiner diverses manières dont les participantes se positionnent, et positionnent les autres, dans le processus d’identification et de négociation identitaire musulmane.