La fonction de l’art dans la théologie féministe de Monique Dumais - Couture, Denise (Théologiques, 2018)
Une des pionnières de la théologie féministe universitaire au Québec, Monique Dumais (1939-2017), a également été une passionnée des arts, critique de maintes performances, mais aussi actrice et productrice, particulièrement de poésie, de théâtre et de littérature. L’objectif de cet article est de présenter une synthèse des éléments-clés de sa théologie féministe sous l’angle de la fonction qu’y a occupée l’art. L’étude présente successivement ses créations conceptuelles et ses créations artistiques, pour ensuite construire des liens entre elles. Une idée force du féminisme chrétien de Monique Dumais est qu’en christianisme, l’on manque d’incarnation. La Pâque des femmes, ce passage de la domination à la libération, repose sur l’intégration de leurs expériences féministes dans une créativité et dans une incarnation en acte de leur corps et de leur souffle. Ce mouvement vital excède les concepts. Les arts, qui appartiennent au domaine des sensations, y suppléent pour briser les logiques patriarcales.