Au nom de la relation : le cas des hymnes nationaux - Perreault, Stéphane; Falardeau, Marie-Chantal; Guèvremont, Jeanne (Théologiques, 2018)
Considérant la chanson comme un acte de communication (Lasswell 1948), l’objectif de cet article est d’examiner, de façon qualitative et inductive, le contenu religieux et non religieux ainsi que le contexte relationnel qui sous-tend les paroles des hymnes nationaux de 195 pays. À cet effet, nos résultats indiquent que la religion est mentionnée dans deux tiers des paroles des hymnes nationaux du monde. De plus, quatre types de relations semblent être présents au sein de celles-ci, soit des relations intragroupes, intergroupes et parasociales (une avec le pays et l’autre avec une entité religieuse). Finalement, nos analyses qualitatives permettent de préciser que les deux relations parasociales se déclinent comme reflétant une relation asymétrique complémentaire. Nous discutons ces résultats à la lumière de l’idée que l’identité se construit d’une manière relationnelle.