La périchorèse pour penser l’hospitalité - Bellerose, Martin (Théologiques, 2017)
L’article suggère un entendement de la praxis de l’hospitalité qui s’inspire des relations propres à une compréhension périchorétique de la Trinité. Partant de repères bibliques, comme le récit de la théophanie de Mamré où Abraham offre l’hospitalité à trois visiteurs personnifiant Dieu, ainsi que de l’utilisation du terme philoxénie (hospitalité) dans le corpus épistolaire du Nouveau Testament, l’auteur dégage des critères constituant les relations hospitalières. Celles-ci, pour être conformes à la foi qui propulse le geste d’hospitalité, pourraient s’inspirer de la périchorèse. Une compréhension de la périchorèse propice à la praxis hospitalière y est aussi exposée de manière critique.