Danse et gestuelle des ménades : textes et images aux ve-ive s. av. J.-C. - Toillon, Valérie (Théologiques, 2017)
Le ménadisme est sans doute le phénomène rituel grec qui suscite encore aujourd’hui le plus de fascination et d’interrogations. Bien qu’un grand nombre de sources littéraires et iconographiques se rapportent à ce sujet, la réalité historique du ménadisme reste néanmoins difficile à appréhender. Ce que nous en savons et ce qui nous a été transmis relève avant tout de l’image mythico-poétique, une idée préformée d’un comportement et d’un état d’esprit propres à l’enthousiasme dionysiaque. Réalité cultuelle d’un rite dansé ou image poétique d’un état d’esprit : dans les sources textuelles comme iconographiques, les deux réalités se confondent. Il s’agira ici d’en dégager les différents principes, afin d’offrir une analyse de la gestuelle ménadique et de sa signification.