Animalité et brutales férocités humaines : aborder ces phénomènes à partir de textes de Thomas d’Aquin - Allard, Maxime (Théologiques, 2016)
Cet article tente de reconstituer une notion de l’animalité au coeur des dynamiques de l’action humaine à partir de textes de Thomas d’Aquin, en insistant surtout sur des passages peu travaillés de la Summa theologiae, concernant la cruauté. En effet, il y existe une différence profonde entre l’animalité brute et la « brutalité » des animaux. Cette différence permet de comprendre que certains gestes, certaines dispositions humaines déclassent les humains et les dégradent bien en deçà de l’animalité brute des animaux. Nous démontrons que Thomas d’Aquin développe, parfois de manière quasi phénoménologique, un film de la vie humaine où l’animalité n’est pas quelque chose à contrôler ou une couche inférieure de la vie humaine à oublier ou à dépasser. Là, la complexité de la temporalité de l’agir humain, réfléchie dynamiquement à partir de l’inclination vers le bonheur et la jouissance, donne lieu à des développements qui étonnent par leur modernité.