Tradition religieuse et justice sociale : l’exemple de la zakat en islam - Amor, Samia (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2016)
Cet article tente de voir dans la pratique religieuse, et spécifiquement celle de l’islam, les indices d’une réponse individuelle à l’injustice sociale. La démarche de mise en contexte part de la thèse de Nancy Fraser qui consiste à reconsidérer la justice sociale à travers ses dimensions de reconnaissance et de redistribution. La perspective de l’auteure féministe se rapproche de la praxis coranique de la zakat. Aussi, l’initiative se poursuit en exposant ce commandement divin au fondement de la foi. Trois propriétés y sont rattachées : 1) la zakat constitue un vecteur de redistribution des biens possédés ; 2) elle formule une créance du démuni sur les biens du nanti ; 3) elle construit une éthique de comportement individuel élevée sur la solidarité et la justice. Finalement, l’entreprise figure une proposition possible dans le contexte québécois.