Les alliances interethniques en Afrique de l’Ouest : nouvelles stratégies de réconciliation - Loua, Zaoro (Théologiques, 2015)
En Afrique de l’Ouest, l’alliance est un concept clé des relations sociales ou mieux des relations intercommunautaires et interethniques. L’introduction de ces « alliances interethniques » dans les processus de réconciliation sociopolitique permet de rejoindre non seulement les protagonistes des conflits, mais aussi les autres communautés qui leur sont liées par des alliances. Car la véritable réconciliation n’est possible que lorsqu’on est capable de se remettre en question, d’aller au-delà des liens biologiques, ethniques et régionaux pour dire la dure vérité aux frères et aux soeurs de même sang, voire aux géniteurs. Mais l’usage de ces alliances exige réactualisation et adaptation en vue d’en faire une « nouvelle stratégie » de réconciliation sociopolitique en Afrique de l’Ouest. Les acteurs de réconciliation ne devraient-ils pas dialoguer avec la sagesse des traditions religieuses locales ?