La mission de l’Église : réconciliation de l’humanité désunie - Baum, Gregory (Théologiques, 2015)
Dans cet article je soutiens la thèse, encore controversée dans l’Église, selon laquelle la situation historique produite par la mondialisation oblige l’Église à repenser sa mission dans le monde et à y déployer un ministère de réconciliation au service du bien commun universel. Je présente d’abord une analyse de la situation historique actuelle, que je complète par des réflexions bibliques, une analyse de l’évolution du magistère, des arguments contre le prosélytisme et finalement une théologie de la mission, guidée par l’appel divin à la réconciliation.