Le monachisme chrétien orthodoxe vu au prisme des relations Église-État : survol à l’occasion d’un colloque dédié à l’ancien Porphyre - Giocas, Athanase (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2015)
Pour mettre en oeuvre un modèle ecclésiologique qui corresponde à l’enseignement de l’ancien Porphyre, la relation intime entre histoire et théologie doit être plus profondément appréciée. Dans cet esprit, l’article expose les grandes lignes d’une réflexion plus large sur le parcours historique du monachisme orthodoxe, se référant à la conception traditionnelle du développement du monachisme au ive siècle, ainsi qu’à certaines expressions plus contemporaines du monachisme. Dans tous les cas, le monachisme agit comme une sorte de contrepoids à la présence continue de forces sécularisantes qui agissent sur la réalité ecclésiale de l’Église et sa mission.