Tromperie et ironie : le cas du personnage des frères de Joseph en Gn 37 - Kipasa Mayifulu, Patrick (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2014)
Cette étude est consacrée à la tromperie des frères de Joseph en Gn 37, 18-36 qui fait d’eux la cible d’une subtile ironie de la part du narrateur. Le discours du père devant la tunique ensanglantée qu’ils lui font porter (v. 33) met le lecteur dans une incertitude : le stratagème des frères réussit, mais peut-être en réalité échoue-t-il. À travers le dispositif narratif qu’il met en place, le narrateur semble envoyer quelques signaux au lecteur pour lui suggérer que la ruse des frères est éventée par leur cible, Jacob, alors que, de leur côté, ils peuvent croire qu’ils ont réussi leur coup. Une telle ironie qui ridiculise l’artifice des frères ne viserait-elle pas aussi à amener le lecteur à désapprouver leurs « valeurs » pour épouser le jugement du narrateur ?