Ambiguïtés et désir en Qohélet 6,7-9 - Lavoie, Jean-Jacques (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2014)
L’auteur présente un état de la recherche des critiques textuelle et des sources de Qohélet 6,7-9 et propose une analyse structurelle et littéraire de ces versets. Puis, il poursuit son enquête en montrant que les ambiguïtés de Qohélet 6,7-9 ne sont pas purement accidentelles. Au contraire, elles font partie d’une stratégie rhétorique qui vise à inciter le lecteur à éprouver différentes lectures.