Le discernement dans les Exercices spirituels d’Ignace de Loyola - Mongini, Guido (Théologiques, 2014)
L’article traite de la question du discernement intérieur dans la pensée du fondateur de la Compagnie de Jésus, Ignace de Loyola. Malgré l’existence d’une vaste littérature sur le discernement ignacien, certains problèmes demeurent, notamment celui de la relation entre la théorie du discernement, exposée dans les Exercices spirituels d’Ignace, et la pratique. L’article a pour but de retracer le système des « règles du discernement » dans les Exercices, en clarifiant certains malentendus herméneutiques concernant les concepts (surtout en référence à la lecture faite par Roland Barthes) et l’histoire du xvie siècle (où l’expérience religieuse d’Ignace de Loyola trouve ses racines). Aux alentours de 1550, la méthode du discernement proposée dans les Exercices a suscité de nombreuses polémiques, notamment en Espagne. Ici, à la question de l’« élection », qui requiert la mise en pratique du discernement, s’est ajoutée celle de la relation entre spiritualisme, hérésie et orthodoxie, jusqu’à la remise en question des fondements de l’expérience religieuse jésuite dans son ensemble.