Le discernement spirituel dans le christianisme ancien : le problème de la décision - Vecoli, Fabrizio (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2014)
L’article analyse le discernement spirituel dans le christianisme ancien. Le but est de comprendre l’évolution conceptuelle et les fonctions religieuses de cette capacité considérée comme divine par les auteurs qui en développent la théorie. Après une première mention dans les épîtres de Paul, on constate un vide dans la théologie des premiers siècles. C’est donc seulement au ive siècle, avec l’essor du monachisme, que le discernement spirituel acquiert toute son importance. Il représente l’instrument cognitif qui rend possible le processus décisionnel dans une situation d’ignorance : ce don permet de voir les mécanismes cachés du réel afin de toujours prendre la bonne décision. D’abord utilisé individuellement comme guide dans la pratique de l’ascèse, il finit par devenir l’emblème d’une autorité charismatique puissante et le signe de reconnaissance de la sainteté.