Figures du discernement et construction identitaire à Qumrân - Duhaime, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2014)
Les manuscrits de la mer Morte témoignent d’une communauté qui affirme connaître le « véritable » plan de Dieu sur le monde et y répondre de manière appropriée en pratiquant un style de vie rigoureux, sous la conduite de maîtres éclairés. Pour soutenir cette prétention, elle s’appuie sur deux figures principales de discernement, le « maître de justice » (moreh tsèdeq), dont l’enseignement a joué un rôle déterminant dans la structuration de la communauté, et le « sage » ou l’« instructeur » (maśkîl), chargé de montrer la voie aux recrues et de faire progresser les membres. Dans cet article, chacune de ces figures-types est d’abord présentée à partir des textes qui la mentionnent, après quoi on identifie la forme que prend le discernement qui lui est attribué et comment cette représentation contribue à la construction et au renforcement de l’identité sociale du groupe.