Ce que devenir juif veut dire - Tank-Storper, Sébastien (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
En affirmant que devenir juif, c’est devenir un juif pratiquant et non un juif « ethnique » ou « national », et en tentant de s’arroger le monopole sur les conversions au judaïsme, notamment en Israël, les institutions religieuses de sensibilité orthodoxe défendent l’idée qu’elles se font de ce qu’être juif veut dire : un collectif soumis à la loi. Elles entendent ainsi lutter contre ce qu’elles considèrent être une réification de l’identité juive dans une entité nationale israélienne ou contre sa réduction à un groupe ethnique ou à une identité dont l’héritage ne constituerait plus un principe structurant mais se réduirait à quelques traits discriminants.